Зимний салат без колбасы


рецепт от моей свекрови без колбасы и майонеза

Приветствую, друзья!

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Список продуктов:

  • картофель - 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2−3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% - 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу: этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Французский салат Оливье без мяса и колбасы

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить морковь и картофель, охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Заправляем салат сметаной и майонезом. Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный салат Оливье с яблоком и выставляем на стол.

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂

eda-offline.com

Новогодний салат Оливье без колбасы — Рецепты Приготовления.рф

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Так, как скоро Новый Год, то сегодня буду готовить быстрый новогодний салат оливье, вернее более упрощенную оригинальную его версию с вполне достойным вкусом.

Вообще настоящий салат оливье придумал француз Люсьен Оливье шеф-повар ресторана «Эрмитаж» еще в 19 веке. Состав одной порции классического настоящего салата оливье в то время был таков: Картошка 3шт, свежий огурец 1шт, 3 листа салата, филе половины жаренного рябчика, майонез 1,5 столовые ложки, 3 раковые шейки,  4 оливки, каперсы 1 чайная ложка, ланспик — четверть стакана.

Салат оливье еще со времен СССР является праздничным и традиционным новогодним блюдом, но за длительное время претерпел много изменений. Раньше в детстве помню мать готовила новогодний салат с добавлением отварного говяжьего языка. Потом спустя какой-то промежуток времени использовала уже в салате отварное мясо. В нынешнее время всё мясное в салате в основном заменили вареной колбасой.

Но все равно каждый готовит его как то по своему. Я буду готовить его без колбасы, так, как заменю её крабовыми палочками.

Для приготовления зимнего салата оливье понадобятся следующие ингредиенты:

Крабовые палочки 300г, бочковые соленые огурцы 300г, отварная морковь 200г, два сваренных в крутую яйца, одно яблоко, репчатый лук 100г, отварной картофель 250г, зеленый горошек 3 столовые ложки с горкой, майонез провансаль по вкусу.

Салат оливье – приготовление

И так, как приготовить салат оливье? Приготовление салата схоже с зимним салатом и салатом из крабовых палочек. Отварную картошку, морковь и яйца порезать кубиками примерно по 8 миллиметров на сторону. Репчатый лук измельчить. Хотя его можно и не добавлять, как говорится он в салате на любителя. Яблоко, как и морковь с картошкой тоже порезать кубиками. Соленый огурец своего бочкового засола можно порезать немного помельче, примерно по 5 миллиметров на сторону.

Крабовые палочки порезать вдоль а затем поперёк, чтобы не было сильно мелко и сильно крупно. Затем добавить зелёный горошек три столовые ложки.

Заправить все подготовленные ингредиенты майонезом провансаль и перемешать.

Вот и все зимний новогодний салат оливье приготовленный по рецепту с фото – готов.

Еще для разнообразия праздничного стола на Новый Год, из салатов можно приготовить селедку под шубой или слоеный салат с красной рыбой. Принцип их приготовления схож друг с другом, так, как готовятся они слоями с последующей промазкой каждого слоя майонезом.

На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт смотрите видео прикол — ГАЗель трансформер.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Рецепт Зимний салат без колбасы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Зимний салат без колбасы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.4 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 1678 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 8.3% 76 г
Жиры 2.2 г 60 г 3.7% 6.1% 59 г
Углеводы 6.2 г 211 г 2.9% 4.8% 214 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 14.1% 20 г
Вода 82.2 г 2400 г 3.4% 5.6% 2418 г
Зола 1.6406 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 206.6 мкг 900 мкг 23% 38.1% 898 г
Ретинол 0.044 мг ~
бета Каротин 0.977 мг 5 мг 19.5% 32.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 7.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 10.3% 2 г
Витамин В4, холин 44.13 мг 500 мг 8.8% 14.6% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 8.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 3.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.267 мкг 400 мкг 0.8% 1.3% 408 г
Витамин В12, кобаламин 0.091 мкг 3 мкг 3% 5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 4.02 мг 90 мг 4.5% 7.5% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.387 мкг 10 мкг 3.9% 6.5% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.234 мг 15 мг 1.6% 2.6% 15 г
Витамин Н, биотин 3.806 мкг 50 мкг 7.6% 12.6% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.3109 мг 20 мг 6.6% 10.9% 20 г
Ниацин 0.536 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234.85 мг 2500 мг 9.4% 15.6% 2498 г
Кальций, Ca 24.53 мг 1000 мг 2.5% 4.1% 981 г
Кремний, Si 2.121 мг 30 мг 7.1% 11.8% 30 г
Магний, Mg 18.95 мг 400 мг 4.7% 7.8% 403 г
Натрий, Na 371.94 мг 1300 мг 28.6% 47.4% 1300 г
Сера, S 35.81 мг 1000 мг 3.6% 6% 995 г
Фосфор, Ph 72 мг 800 мг 9% 14.9% 800 г
Хлор, Cl 30.94 мг 2300 мг 1.3% 2.2% 2380 г
Микроэлементы
Бор, B 17.2 мкг ~
Ванадий, V 3.85 мкг ~
Железо, Fe 1.014 мг 18 мг 5.6% 9.3% 18 г
Йод, I 3.63 мкг 150 мкг 2.4% 4% 151 г
Кобальт, Co 2.08 мкг 10 мкг 20.8% 34.4% 10 г
Марганец, Mn 0.039 мг 2 мг 2% 3.3% 2 г
Медь, Cu 36.65 мкг 1000 мкг 3.7% 6.1% 991 г
Молибден, Mo 3.21 мкг 70 мкг 4.6% 7.6% 70 г
Селен, Se 5.895 мкг 55 мкг 10.7% 17.7% 55 г
Фтор, F 10.43 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 3477 г
Хром, Cr 0.92 мкг 50 мкг 1.8% 3% 51 г
Цинк, Zn 0.3054 мг 12 мг 2.5% 4.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.628 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0577 г ~
Валин 0.0272 г ~
Гистидин* 0.0102 г ~
Изолейцин 0.0238 г ~
Лейцин 0.039 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.0051 г ~
Метионин + Цистеин 0.0102 г ~
Треонин 0.0255 г ~
Триптофан 0.0068 г ~
Фенилаланин 0.0221 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.039 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0238 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0798 г ~
Глицин 0.0272 г ~
Глутаминовая кислота 0.0594 г ~
Пролин 0.0255 г ~
Серин 0.0272 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.0051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 100.2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Зимний салат без колбасы составляет 60,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Салат зимний без колбасы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 1688 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 7.3% 76 г
Жиры 4.7 г 60 г 7.8% 9.6% 60 г
Углеводы 5 г 211 г 2.4% 3% 208 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.8% 20 г
Вода 82.7 г 2400 г 3.4% 4.2% 2432 г
Зола 0.794 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 382 мкг 900 мкг 42.4% 52.3% 901 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 1.837 мг 5 мг 36.7% 45.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 4.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 10.4% 2 г
Витамин В4, холин 66.67 мг 500 мг 13.3% 16.4% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.465 мг 5 мг 9.3% 11.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 4.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.727 мкг 400 мкг 1.2% 1.5% 394 г
Витамин В12, кобаламин 0.136 мкг 3 мкг 4.5% 5.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 3.37 мг 90 мг 3.7% 4.6% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.582 мкг 10 мкг 5.8% 7.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.31 мг 15 мг 2.1% 2.6% 15 г
Витамин Н, биотин 5.61 мкг 50 мкг 11.2% 13.8% 50 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 5.3% 119 г
Витамин РР, НЭ 1.5868 мг 20 мг 7.9% 9.8% 20 г
Ниацин 0.427 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.48 мг 2500 мг 8.6% 10.6% 2506 г
Кальций, Ca 35.65 мг 1000 мг 3.6% 4.4% 990 г
Магний, Mg 17.39 мг 400 мг 4.3% 5.3% 404 г
Натрий, Na 60.16 мг 1300 мг 4.6% 5.7% 1308 г
Сера, S 54.26 мг 1000 мг 5.4% 6.7% 1005 г
Фосфор, Ph 85.8 мг 800 мг 10.7% 13.2% 802 г
Хлор, Cl 42.89 мг 2300 мг 1.9% 2.3% 2257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 160.2 мкг ~
Бор, B 16.9 мкг ~
Железо, Fe 1.086 мг 18 мг 6% 7.4% 18 г
Йод, I 5.48 мкг 150 мкг 3.7% 4.6% 148 г
Кобальт, Co 3.037 мкг 10 мкг 30.4% 37.5% 10 г
Литий, Li 0.952 мкг ~
Марганец, Mn 0.027 мг 2 мг 1.4% 1.7% 2 г
Медь, Cu 29.31 мкг 1000 мкг 2.9% 3.6% 1011 г
Молибден, Mo 1.568 мкг 70 мкг 2.2% 2.7% 71 г
Никель, Ni 0.254 мкг ~
Рубидий, Rb 40.3 мкг ~
Селен, Se 8.354 мкг 55 мкг 15.2% 18.8% 55 г
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 4250 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 3% 50 г
Цинк, Zn 0.3621 мг 12 мг 3% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.233 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.507 г ~
Сахароза 1.106 г ~
Фруктоза 0.26 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аргинин* 0.227 г ~
Валин 0.21 г ~
Гистидин* 0.092 г ~
Изолейцин 0.166 г ~
Лейцин 0.294 г ~
Лизин 0.246 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.193 г ~
Треонин 0.168 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.178 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.309 г ~
Заменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аланин 0.198 г ~
Аспарагиновая кислота 0.349 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.519 г ~
Пролин 0.112 г ~
Серин 0.251 г ~
Тирозин 0.131 г ~
Цистеин 0.079 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 155.76 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.536 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.23 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.299 г от 18.8 до 48.8 г 6.9% 8.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.102 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.069 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.329 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.288 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~

Смотрите также