Зимний салат из грибов


Салат с грибами на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.

Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму:

  1. Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) 1,5 килограмма
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский красный 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Морковь 700 грамм
  6. Сахар 150 грамм (или чуть меньше)
  7. Соль 50 грамм
  8. Уксус 9% 100 миллилитров
  9. Масло растительное 300 миллилитров
  10. Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, половник, деревянная лопатка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, кухонное полотенце, сковорода, средняя кастрюля, терка.

Приготовление салата с грибами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.
Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны. Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
Шаг 3: Готовим салат с грибами.
Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит. Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.
Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.
И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.
Шаг 5: Подаем салат с грибами.
Салат с грибами - это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

www.tvcook.ru

10 заготовок из ГРИБОВ на зиму

1. Засолка грибов — холодный способ.

грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кгсоль — 100 гсмородина — 10–12 листьеввишня — 5–6 листиковхрен — 2 листаукроп — 2 зонтикалавровый лист — 2–3 шт.перец горошком — по вкусучеснок — по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму.

грибы отварные – 2 кглук репка – 3 большие луковицыморковь – 3 шт (большие)масло растительное – 2 стаканалавровый лист – 3 штчерный перец – 10 горошковсольуксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом .

грузди белые – 1 кгзонтики укропачеснок – 3-4 зубчикасоль – 2 ст.л.черный перец – 10 горошинлистья черной смородины – 10 шт

Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами .

Заготовка из капусты с грибами.грибы отварные – 1 кгкапуста белокочанная – 0,5 кгпомидоры – 0,5 кгморковь – 0,5 кглук репчатый – 300 гмасло подсолнечное – 150 гуксус 9% – 2 ст.л.лавровый лист,черный и душистый перец

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята.

маслята,растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,уксус 70% – 1 ст.л. на банку,чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

соль крупная – 2 ст.л.,сахар – 3 ст.л.,перец горошком – 5-6 шт,перец душистый горошком – 3-4 шт,лавровый лист – 2 шт,гвоздика – 1 шт,

Консервирование маслят:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок.

Что нужно: лесные грибы — 1 кг, гвоздика — 4 бутона, черный перец — 7 горошин, молотый кориандр — 0,5 ч. л., лавровый лист — 1 шт.

Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Сушеные грибы.

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки — в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна — пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

8. Замороженные грибы.

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

9.Грузди соленые по-алтайски.

грузди – 1 кгсоль – 40 г (2 ст.л без горки)лавровый лист – 1 штперец душистый – 5 горошинкорень хреназелень укропачеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть.Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.При этом менять воду 3-4 раза в сутки.Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.Грузди будут готовы через 30-35 дней.

10. Как мариновать белые грибы.

грибы белыемаринад на 1 литр водыуксус 6% – 100 млсоль – 50 главровый лист – 1 штчерный перец – 5 горошковдушистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать

Июн 6, 2016admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru

Салат с грибами на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Представляем очень вкусную зимнюю заготовку: плотные кусочки грибов в окружении густого овощного маринада. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.

Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму:

  • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
  • помидоры – 400 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец жгучий – 1 стручок
  • масло подсолнечное – 120 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус – 2,5 ст.л.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки грибного салата.

Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.

Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.

Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.

В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.

В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.

Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.

Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Грибной салат на зиму, рецепт

Опубликовано 26.05.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Грибной салат на зиму, рецепт с фото которого предлагаю, я готовлю всего лишь второй раз, но заказы на его приготовление уже много раз получала. Муж и друзья уже напоминают мне, чтобы я заготовила его на зиму. Хотя не всегда такая вкуснятина сохранятся до морозов. Но к новому году я стараюсь припрятать лишнюю баночку, чтобы всех гостей порадовать таким закусочным салатом. Я люблю готовить, поэтому с удовольствием приглашаю всех знакомых за стол дегустировать мои блюда.

Ингредиенты:- грибы вешенки – 500 грамм;- лук – 200 грамм;- морковка – 150 грамм;- уксус – 3 столов. л.;- лавровый лист – 4-5 листиков;- масло растительное – 100 мл;- укроп – один пучок;- соль – 1 столов. л.;- сахар – 1 чайн. л.

Грибы отсортируйте и срезайте ненужные части. В вешенках срезайте основание корешков. Промойте их водой, а затем отваривайте в слегка присоленной кипящей воде.

Сливайте воду с грибов.

Лук очищайте от шелухи и нарезайте полукольцами.

У моркови срезайте кожуру и шинкуйте тонкими брусочками. Мелко нарезанная морковка быстрее сварится и будет мягкой.

Укроп нашинкуйте мелко. Без него не обходятся никакие грибы. Эта зелень наиболее гармонирует с грибами, поэтому постарайтесь класть в салат именно ее.

В миску складывайте все продукты и всыпайте специи: соль и сахарный песок.

Вливайте растительное масло. Размешайте.

Банки для консервирования грибного салата из вешенок необходимо стерилизовать во избежание прокисания ингредиентов. В чистые баночки кладите пару лавровых листочков.

Салат выкладывайте в банки, слегка придавливая.

Стерилизуйте грибной салат с луком и морковью около минут, так как этого требуют грибы, ведь они немного капризные для консервации. Но если вы будете придерживаться необходимых правил термической обработки, то тогда все будет в порядке. Закручивайте банки с салатом плотными крышками.

Чтобы закатать железными крышками, воспользуйтесь специальным закаточным ключом. Теперь вы можете не переживать, что у вас нечем будет накрыть на стол. Такой грибной салат подойдет к любому гарниру. А в качестве закуски он будет вообще великолепен. В любой холодный осенний или зимний вечерок баночка с грибным салатом сможет собрать всех друзей за вашим столом и согреть дружескую компанию!

Bon Appetite! Так же посмотрите, как замариновать грибы на зиму. В рецепте предлагается мариновать подберезовики и подосиновики.

namenu.ru

Салат с грибами: вкусные рецепты на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем заготавливать грибы на зиму, это будут салат с грибами, а точнее несколько вариантов. Просто не могу не поделиться этими вкусными заготовками. Они хороши, как самостоятельное блюдо, из них можно приготовить несколько вариантов вторых блюд, пиццу и супы. Вот такие универсальные эти грибные заготовки. Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.

Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему

Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, грибной суп, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.

Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.

Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.

Не забывайте о противопоказаниях

С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.

Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.

Грибы в томатном соусе

Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.

  • 6кг свежих грибов
  • 0,5л томатного соуса
  • 300мл подсолнечного масла
  • 1кг репчатого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • 1ст ложка 70% уксуса

Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.

Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Салат с грибами «Острячек»

  • 2кг отваренных в соленой воде грибов
  • 10шт болгарского перца
  • 10шт средних помидоров
  • 10 средних луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 4ст ложки сахара
  • 2ст ложки соли
  • 200мл масла растительного
  • 1ч ложка уксуса 70%

Перец нарезаем соломкой.

Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.

Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Храним в темном и прохладном месте.

Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».

Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.

Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть видео рецепт маринования грибов.

vaneevasdorove1.ru

Салат с грибами на зиму

Грибной салат, приготовленный на зиму, - что может быть лучше? Приготовить такую закуску для всей семьи совсем не сложно. С предлагаемыми ниже рецептами справятся даже начинающие кулинары. Подавать такое закусочное блюдо к столу можно в любое время года, ведь оно станет прекрасным дополнением к любой трапезе.

Зимняя заготовка из грибов, помидор и болгарского перца

Необходимые ингредиенты:

  • грибы трубчатые – 1,5 килограмма;
  • морковь – 700 граммов;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец болгарский красный – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

Свежие грибы тщательно перебрать, очистить от червоточин и промыть. Порезать на порционные кусочки, залить холодной водой, вскипятить и отварить в течение 5-7 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Затем выложить грибы на сухую сковороду, прогреть в течение 2-3 минут, чтобы излишки жидкости окончательно выпарились.

Помидоры промыть, порезать дольками. У болгарских перцев, разделенных вдоль, удалить семена, очистить их от плодоножек и нарубить соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, предварительно очистив, натереть на крупной терке.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить туда все овощи, тщательно перемешать. Добавить соль, уксус и сахар. Томить овощи в течение 50-60 минут на небольшом огне.

Готовую смесь распределить по простерилизованным банкам. Плотно закрыть, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. После чего хранить в темном сухом месте.

Грибной салат с фасолью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • грибы – 1,5 килограмма;
  • фасоль красная – 1 килограмм;
  • морковь – 1,5 килограмма;
  • перец черный – 4 горошины;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Фасоль промыть, замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, фасоль снова тщательно вымыть до прозрачной воды, залить чистую воду и поставить вариться на огонь. Отваривать до готовности примерно в течение часа. В это время заняться другими ингредиентами.

Грибы вымыть, очистить, порезать на порционные куски. Помидоры промыть и разделить пополам, затем пропустить через мясорубку. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. С готовой фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг.

В большую кастрюлю с толстым дном налить воду, уксус и растительное масло. Вскипятить, добавить грибы и фасоль, потомить в течение 5-7 минут на мелком огне. Затем добавить перец горошком, помидоры, морковь. Томить еще 7-10 минут, после чего добавить сахар, соль и тушить все под крышкой в течение часа.

Готовую смесь распределить по простерилизованным банкам, плотно закрыть и поставить на хранение в сухое темное место.

Салат на зиму с грибами, морковью и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 килограмма;
  • морковь – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 3 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Шампиньоны тщательно промыть, перебрать, порезать на дольки. Бросить грибы в холодную воду и отварить до готовности в течение пяти минут. Готовые грибы отбросить на дуршлаг, выложить в большую кастрюлю с толстым дном, засыпать солью и черным перцем. В это время заняться другими ингредиентами.

Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать полукольцами; чеснок пропустить через пресс.

Все овощи положить к грибам, всыпать сахар, воду, растительное масло и уксус. Смесь вскипятить, тщательно перемешать и томить под крышкой на протяжении 40 минут.

Готовый салат немного остудить, расфасовать по банкам и плотно закрыть. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.

kakprigotovim.ru


Смотрите также