Зимний салат из моркови


Салат из моркови на зиму

«Что летом родится, то зимой пригодится» - это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.

Салат из моркови по-корейски на зиму

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Салат из моркови на зиму «Бульонный»

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

  • Морковь — 750 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Бульон — 120 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.

Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Салат из перца и моркови на зиму

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Салат «Яблочко»

Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.
  • Яблоки зелёные — 500 гр.
  • Хрен — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.

Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.

Салат «Осенний»

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Томатный сок — 500 мл.
  • Уксус — 75 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Паприка красная сладкая — 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Салат на зиму морковно-чесночный

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — ½ стакана

Приготовление:

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

Салат «Маринованный»

Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чёрный перец горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 500 гр.
  • Уксус — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.

Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!

Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

Салат «Зимний»

Салат «Зимний» - это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук белый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Песок — 200 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Ингредиенты:

Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.

Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.

Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.

Салат «Плоды лета»

Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1,2гр.
  • Лук репчатый — 8 шт.
  • Помидор зелёный — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус — 200 мл.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щипотки

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.

Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Салат из моркови и фасоли на зиму

Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Фасоль белая — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томатный сок — 3 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Перец горький — 0,5 стручка
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 200 гр.

Приготовление:

Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.

Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.

Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.

В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат «морковно-томатный»

Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Соли и сахар — по вкусу

Приготовление:

Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.

В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.

Салат «Манжо»

На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  • Перец горький — ¼ стручка

Приготовление:

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.

Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат «Манджо» готов!

Салат «Изюминка»

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.

Салат «Изюминка» из моркови готов!

Салат «Охотничий»

Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус — 200 мг.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.

Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!

Салат «Сладкая морковь»

«Сладкая морковь» - это пожалуй один из самых экстравагантных салатов на зиму. Некоторые его ещё называют «Варенье из моркови», однако, это название не совсем верно,так как данный продукт состоит из чётко выделенных кусочков моркови.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Горячая вода — 2л.
  • Ванильный сахар — 10г.

Приготовление:

Почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины морковь. Поставить на огонь 500 гр. воды и довести её до кипения. В кипящую воду опустить нарезанную морковь и проварить в течении 3 минут, после чего достать и остудить.

В это время готовим сироп. Сахар заливаем оставшейся водой и постоянно помешивая доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде. Полученный сироп слегка остуживаем.

Остывшую морковь помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем тёплым сиропом и даём полностью остыть. Когда морковь с сиропом остыли, приступаем непосредственно к варке варенья. Варить его следует в два этапа. Первый этап — довести до кипения содержимое кастрюли и дать остыть. Второй этап — опять довести до кипения морковь с сиропом и варить в течении 20 мин. Далее, кипящее варенье укладываем в чистую банку и герметично закатываем крышкой. Приятного аппетита!

www.salatyday.ru

Салаты из моркови на зиму

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу – морковь – получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму – это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты: 1 кг моркови, 4,5 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. семян кинзы (кориандр), 1 ч.л. чёрного молотого перца, 200 мл растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица.

Приготовление: Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1,5 кг помидор, 100 г чеснока, 1 ст.л. столового уксуса, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидор, 300 г лука, 200 мл растительного масла, 0,5 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. столового уксуса.

Приготовление: Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь – 5 минут жарим – помидоры, соль и сахар – 5 минут готовится – сладкий перец – 5 минут тушения – лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»

Ингредиенты: 2 кг моркови, 1,5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 150 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, специи – по вкусу.

Приготовление: Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь

Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 1 л воды, 1 ч.л. кориандра, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца – по желаниию 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл винного уксуса.

Приготовление: Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л – 10 минут, 0,5-л – 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

Ингредиенты: 5 шт моркови, 8 шт огурцов, 100 г зелени петрушки и укропа, 3 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 мл уксусной эссенции.

Приготовление: Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Ингредиенты: 2 кг моркови, 1 кг мясистых помидор, 4-6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 30 мл столового уксуса, 2 ст.л. сахара, специи – по вкусу и желанию, 6 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Другие интересные салаты из моркови на зиму вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат из моркови на зиму

Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

Морковь по-корейски на зиму

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

Салат из моркови с чесноком

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

Салат на зиму из свеклы и моркови

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

Салат из перца и моркови на зиму

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

Салат из кабачков и моркови на зиму

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Видео: заготовка моркови на зиму

sovets.net

Салаты из моркови на зиму

Салаты из моркови на зиму

Заправка для борща из свеклы на зиму

- 600 грамм свеклы, - 500 мл. томатного сока, - 250 грамм моркови, - 250 грамм лука, - 200 грамм сладкого перца, - 70-80 мл. масла растительного, - 40 грамм сахара, - 3/4 ст.л. соли, - 15 грамм чеснока, - 30 мл. уксуса.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

- 3 кг. огурцов; - 800 грамм моркови; - 1 кг. лука; - 550 грамм томатной пасты; - 450 грамм перловой крупы; - 250 мл. масла подсолнечного; - 100 мл. уксуса яблочного; - 25 грамм сахара; - 50 грамм соли; - черный перец; - лавровый лист.

Морковь по-корейски с сельдереем

- морковь - 300-400 г; - корень сельдерея - 100-200 г; - уксус - 2 ст. л.; - сахар - 1 ст. л.; - соль - ½ ч. л.; - чеснок - 1-2 зубка; - растительное масло - 50 мл; - кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех - по щепотке.

Салат из свеклы на зиму "Пальчики оближешь"

- полкило свеклы; - 200 грамм моркови; - 2 ст.л. сахара; - 1 ч.л. соли; - 150 мл. масла растительного; - 1 ч.л. сухого чеснока; - 3 щепотки паприки; - 2 ст.л. уксуса 9%; - 3 щепотки черного молотого перца.

Морковь по-корейски на зиму

- крупная морковь - 800 г, - уксус (9% - 100 г, - соль - 0,5 ч.ложки, - сахар - 2,5 ст.ложки, - чеснок - 5 зубчиков, - растительное масло - 100 г, - молотый черный перец - 0,5 ч.ложки, - молотый кориандр - 0,5 ч.ложки, - вода - 600 мл.

Солянка на зиму с капустой и томатной пастой

- полкило капусты; - 3 соленых огурца; - 200 грамм моркови; - 100 грамм лука; - полкило грибов; - 80 мл. масла растительного; - 3 ст.л. томатной пасты; - 1 стакан воды; - пятая часть стакана уксуса; - треть стакана сахара; - пол ст.л. соли.

Салат "Оранжевое чудо"

- 500 грамм моркови; - 750 грамм помидоров; - 70 грамм сахара; - половина головки чеснока; - полстакана масла растительного; - 1 ч.л. соли; - 1 ст.л. уксуса.

Солянка из капусты с грибами на зиму

- 1 кг. лисичек; - 4 кг. капусты; - 500 грамм лука; - 1 головка чеснока; - 300 грамм моркови; - 300 грамм сладкого перца; - 2-3 горьких перца; - 100 грамм зелени; - 150 мл. подсолнечного масла; - 25 грамм соли; - 150 мл. яблочного уксуса; - сахар.

Солянка из капусты на зиму

- 2 кг. капусты; - 6 зубков чеснока; - 350 грамм лука; - 350 грамм моркови; - 700 грамм перца болгарского; - 1-2 перца чили; - 250 мл. томатного соуса; - 50 мл. масла оливкового; - соль; - сахар; - 50 мл. уксуса винного.

Щи на зиму в банках

- 2,5 кг. капусты; - 400 грамм моркови; - 200 грамм репы; - 200 грамм репчатого лука; - 500 грамм болгарского перца; - 2 перца чили; - 200 мл. томатного соуса; - 50 мл. растительного масла; - 45 мл. уксуса; - 25 грамм соли; - сахар.

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью

- 1,2 кг помидоров; - 30 г томатной пасты; - острый перец – по вкусу; - 700 г сладкого перца; - 700 г моркови; - головка репчатого лука; - две дольки чеснока; - масло растительное – 30 мл; - сахар – 100 г; - соль – 10 г; - уксус 6% – 30 мл.

Баклажаны в томате на зиму

- 1 кг помидоров; - 1 кг баклажанов; - пол кило сладкого перца; - небольшой стручок перца чили; - 5 долек чеснока; - 30 мл уксуса 9%; - пол стакана растительного масла; - 25 гр соли; - 70 г сахара.

Икра из кабачков с морковью и луком на зиму

- 1.4 кг кабачков; - пол кило моркови; - пол кило репчатого лука; - три помидора; - два стручка сладкого перца; - головка чеснока; - 120 мл растительного масла; - 2 ст. ложки соли; - 1 ст. ложка сахара; - уксус столовый – 25 мл.

Бесподобный салат с фасолью и баклажанами на зиму

- баклажаны - 4 шт.; - помидоры - 6 шт.; - морковь - 4 шт.; - репчатый лук - 4 шт.; - сахар - 2 ст. л.; - соль - 1 ст. л.; - красная фасоль вареная - 1 ст.; - уксусная эссенция - 1 ч. л.; - чеснок - 1 головка; - растительное масло - 2 ст. л.

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

- 1 кг. кабачков; - 1 кг. сладкого перца; - 1 кг. помидоров; - полкило моркови; - полкило баклажанов; - полкило репчатого лука; - головка чеснока; - 10 грамм паприки; - 2 перца чили; - 100 грамм сахара; - 35 грамм соли; - 100 мл. уксуса яблочного; - 200 мл. оливкового масла.

Салат из зеленых помидор с томатной пастой на зиму

- помидоры зеленые - 1,7 кг.; - морковь - 500 грамм; - лук - 500 грамм; - болгарский перец - 500 грамм; - растительное масло - 250 мл.; - томатная паста - 3 ст.л.; - соль - 1 ст.л.; - сахар - 5 ст.л.; - острый перец; - чеснок - 2 зубка; - уксус - 3 ст.л.

Борщевая заправка со свеклой на зиму

- две головки репчатого лука; - пол кило капусты; - две головки свеклы; - 3-4 моркови; - 20 г соли; - пол стакана растительного масла; - 20 г сахара. - горчица сухая – 1 чайн. л.; - лимонная кислота – 1 чайн. л.

Салат с тыквой на зиму

- 1 кг. тыквы; - 1 кг. кабачков; - полкило моркови; - полкило помидоров; - полкило лисичек; - 250 грамм репчатого лука; - 5 грамм сушеной зелени; - 50 грамм базилика; - 20 грамм соли; - 35 грамм сахара; - 130 мл. растительного масла; - 30 мл. уксуса.

salat-legko.ru

13 . ( )

www.iamcook.ru

700- :

- 3 .

- 3 .

-

- 4-5 .

- 100

- 2

- 1

-

- 2 .

70% - 1/2 ..

. , .

- 220 ()

- 220

- 200

- 0,25 ..

!

1,5

400

1 .. ( )

4 .. ( )

120

- 2-3 ..

9% - 80

-. .

- 1.5

250

1 ..

100

50

9% - 50

- - 0.5

0.5-1 ..

0.5 ..

1

-.

-

- .

- 1

:

- 1

- 2 ..

- 1 ..

- 1 ..

- . , , ...

- 1

- 1,5

- 5 ..

- 1 ..

9%- - 1 ..

- 100

- 2

. , !

- 1

- 1-2 .

- 3-4

-10 .

- 5 .

- 5 .

- 1 .

() - 1 .

( 1 ):

- 2 ..

- 3 ..

(9-%) - 4 ..

- , . , - !

- 1

- - , , .

- 4 .

, .

- 5-7 .

- 2 ..

- 3 ..

-

-

- 1 ..

- 10

- 2

- 4-6

- 1

-

. , .

- 700

- 300

- 2

- 4 ..

- 1 ..

-

-

-

-

- , ...

- 1

- 3 ..

. .

1 .

100200

150200

:

1

30

- 50

(70%) 25 .

, .

Морковь на зиму – Рецепты на зиму. Заготовки на зиму

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп, салат «Оливье», винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой» без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.Ингредиенты: 3,5 кг моркови, 50 г соли, 50 г сахара, 2 л воды, 250 мл 6% уксуса.

Приготовление: Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты: 750 г моркови, 200 г лука, 1-2 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 120 мл любого бульона, 1 ч.л. сахара, 1 дес.л. 3% уксуса, 2-3 лавровых листа, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 2 стак. воды, 2 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. соли (с верхом), 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1 стак. растительного масла. Для рассола: 4 стак. воды, ½ стак. соли.

Приготовление: Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку): 600 г моркови, 400 г томатного соуса. соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 1 стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты: морковь и капуста – количество по вашему усмотрению. Для рассола: на 1 л воды – 20 г соли. на 1 л банку – ½ ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты: 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг свёклы, 3 сладких перца, 1 горький перец, 800 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г лука, 1 стак. томатной пасты, разведенной водой, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 5 лавровых листьев, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг бурых помидоров, 1 кг лука.

Для маринада: 1 стак. воды, 2 стак. растительного масла, 2 стак. фруктового уксуса, 500 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 стак. фасоли, 500 г лука, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2,5 ст.л. соли, ½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг зелени, 1 кг соли.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 300 мл сока облепихи, 300 г сахара.

Приготовление: Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 200 г сахара.

Приготовление: Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара.

Приготовление: Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты: 1 кг моркови. Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стак. воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г сахара, 5 г лимонной кислоты, ванилин.

Приготовление: Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сушка моркови

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки  40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Морковь используется в гастрономии издавна, и еще наши бабушки заготавливали салат из моркови на зиму. Она славится многочисленными полезными свойствами, поэтому ее используют для приготовления различных блюд. К тому же, каждая мамочка знает то, что даже самые полезные овощи в питании ребенка во время приготовления утрачивают свои свойства, но свойства моркови, наоборот, только улучшаются. Овощ добавляют в различные салаты и винегреты, без нее невозможно представить приготовление первых блюд, активно используется морковь и в рецептуре вторых блюд. Морковь используют в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде. 

Вкусный салат из моркови на зиму

 

Если говорить про закатки на зиму, то морковь является одним из основных ингредиентов. А многие хозяйки делают и вкусный салат из моркови на зиму, не добавляя других овощей, только правильные специи. Морковь можно хранить долгое время в правильных условиях, но лучше ее консервировать, сушить, мариновать, готовить из нее икру и даже варить джем. Теперь вы понимаете, что только из одного овоща можно  приготовить вкусные и полезные шедевры.

Отвечая на вопрос, что приготовить из моркови на зиму, салаты имеют основное значение. Например, для приготовления консервированной моркови надо взять такие ингредиенты (из расчета на десять баночек по пол литра): морковь (3,5 кг), сахар и соль (по 50 г), вода (2 л), уксус 6%(250 мл). Надо подготовить морковь: промыть, удалить повреждённые места, очистить и нарезать кружочками. Бланшировать морковь в течение 5 минут в воде, добавив на один литр воды 20 г соли. Затем заполнить банки морковью и залить горячей заливкой. Заливка готовится таким образом: в эмалированной кастрюле надо растворить сахар, соль в воде, довести до кипения, и добавить уксус 9%, вновь довести массу до кипения, только после этого снять с огня. Заполнить банки морковью и стерилизовать около 25 минут, затем закатать крышки. Салат из моркови на зиму, фото которых выглядят очень аппетитно, можно подавать в качестве ароматного гарнира к мясным блюдам, многие женщины добавляют ее, когда готовят куриный суп для ребенка.

Салаты из моркови на зиму готовятся из моркови (750 г), лука (200 г), томатной пасты (две столовых ложки), растительное масло (100 мл), бульона (120 мл), сахара (чайная ложка), уксуса 3% (100 мл), лаврового листа (3 шт.), по вкусу добавляют перец, соль. Хорошо надо разогреть растительное масло, добавить в сковороду нарезанные соломкой овощи, пассеровать около 10 минут, затем добавить и томатную пасту, пассеровать ещё 10 минут. Далее добавить бульон, сахар, уксус, тушить до готовности. Где-то за пять минут до конца надо добавить лавровый лист, молотый чёрный перец. Готовый салат горячим надо разложить в стерилизованные банки, затем закатать. Есть и другие рецепты салатов на зиму, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

Что приготовить из моркови на зиму. Салаты

 

Вкусным получается салат с морковью, хреном и яблоками: морковка (0,5 кг), яблоки зеленые (0,5 кг), хрен (0,5 кг), масло растительное (две столовых ложки), вода (два стакана), сахар песок (две столовые ложки), соль пищевая (столовая ложка), уксус 9% (столовая ложка). Овощи надо вымять и очистить, затем морковь, хрен и яблоки натереть на крупной тёрке. Ингредиенты смешать, тщательно все перемешать и уложить в банки (для данного количества ингредиентов понадобится две литровые банки). Из воды, соли сахара, уксуса надо приготовить маринад. Залить его в каждую банку, сверху добавить по одной столовой ложки  масла растительного. Прикрыть банки крышечками и стерилизовать в течение десяти минут, затем банки закатать, подождать, пока остынут.

Морковь с чесноком – самый популярный салат, потому что такая пикантная закуска приходится по вкусу взрослым. Для приготовления надо взять килограмм моркови, 200 грамм чеснока, стакан растительного масла. Рассол готовится так: четыре стакана воды и пол стакана соли. 

Морковь надо нарезать кубиками, соединить с чесночной массой, мелко нарезанной, добавить масло растительное, хорошо перемешать. Далее приготовить рассол (соль+вода), залить им массу из нарезанного чеснока и моркови. Ещё раз перемешать, затем разложить в стерилизованные баночки поллитровые. Накрыть их крышками и стерилизовать около 25 минут. Закатать, обязательно перевернуть вверх дном, после укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Можно еще приготовить тушёную морковь со свёклой: для этого надо нарезать кубиками свёклу и морковь, соединить, перемешать, потом разложить в литровые баночки. В каждую надо влить по три столовые ложечки растительного масла. Затем прикрыть использованными жестяными крышками (именно использованными, а если таких нет, то вам придется испортить несколько новых), поставить в холодную духовку. Теперь включить режим на 180 градусов и выдержать банки в течение 40 минут. Затем надо вынуть банки из духовки, влить в каждую чайную ложку 6% уксуса и столовую ложку растительного масла, далее  закатать новыми стерилизованными крышками.

Рецепты салата из моркови на зиму

 

Можно закатать салат из моркови на зиму, рецепты которого предполагают добавление томатного соуса. Вам необходимо взять морковь (600 г), томатный соус (400 г), по вкусу соль, для жарки моркови растительное масло. 

Вымытую и очищенную морковь надо нарезать соломкой и обжарить в масле растительном до готовности. Затем выложить всю морковь в кастрюлю, посолить, добавить томатный соус, перемешать, чтобы у вас получилась однородная масса, далее довести до кипения, проварить 7 минут. Затем горячей массой наполняются банки на два сантиметра ниже, чем верх горлышка, и накрывается крышками и стерилизуется: например, 0,5 л банки стерилизуют 35 минут, а 1 л – 50 минут. Далее можно их закатать.

Многих хозяйкам нравится рисовая каша, ее часто используют в качестве гарнира ко многим мясным вкусностям и рыбным блюдам, но особенно вкусным он получается при подаче на стол с соусом. Конечно, сейчас на полках в магазинах множество различных баночек с соусами, которые пришли к нам с кухонь разных стран мира, но диетологи не советуют давать их ребенку, но если приготовить такой соус к каше самостоятельно, то ребенок будет кушать его не только с огромным удовольствием, но и с неоценимой пользой для здоровья. Мы предлагаем вам рецепт приправы под названием «Оранжевое лето».

Вам потребуется  морковка (1 кг), помидоры сочные (1 кг), чеснок (100 г), стакан растительного масла, пол стакана сахарного песка, столовая ложка соли, еще столовая ложка красного перца (по желанию, для ребенка лучше не добавлять жгучие ингредиенты), столовая ложка уксуса 9%. 

Надо натереть на крупной терочке подготовленную морковь, обжарить ее на растительном масле 10 минут. Добавить очищенные от кожицы, а затем измельчённые помидоры, добавить соль, сахар, варить на среднем огне полтора часа. Когда до конца варки будет оставаться 10 минут, надо добавить к массе уксус, и дать закипеть. Разложить готовый салат в стерилизованные баночки, закатать, укутать, оставить до полного остывания.

Салаты из моркови на зиму

 

Безусловно, капуста квашеная – кладезь витамина С, и этот рецепт знают все хозяйки, но можно попробовать заготовить на зиму брюссельскую капусту с морковью. Количество моркови и капусты вы можете взять на свое усмотрение, а вот рассол надо делать, исходя из таких пропорций: на каждый литр воды добавляется 20 г соли. Также в каждую литровую банку надо влить половину столовой ложки уксуса. 

Морковь надо нарезать небольшими кубиками, отварить ее 5 минут в кипящей водичке. Затем сразу переложить морковь в холодную воду, обязательно надо откинуть на дуршлаг. Капусту перебрать и отварить целые кочанчики 5 минут. Охладить под струей проточной воды, дать стечь. Снизу литровые банки заполнить морковью, а сверху – брюссельской капустой. Слои овощей не надо делать слишком плотными. После залить содержимое баночек горячим маринадом, который готовится из воды и соли. Надо добавить в каждую баночку уксус, стерилизовать с момента закипания в течение 40 минут. Далее закатать и перевернуть, можно не укутывать. 

Можно использовать рецепты салата из моркови на зиму, где все ингредиенты перемалываются в икру, подобные блюда из кабачков и других овощей очень нравятся деткам. Например, попробуйте такую закуску: морковь (2 кг), помидоры спелые (3 кг), лук репчатый (1 кг), свекла (1 кг), перец сладкий болгарский (3 шт.), перец горький красный (1 шт.), растительное масло (800 мл), сахар песок (один стакан), соль (три столовых ложки), уксус (столовая ложка). 

Надо тщательно вымыть овощи, свёклу, морковку и лук репчатый очистить, пропустить овощи через мясорубку. Добавить масло растительное и сахар, также соль, далее варить два часа после закипания. До окончания варки надо добавить уксус. Разложить затем в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть каждую вверх дном, тщательно укутать и оставить, пока они полностью не остынут. В соответствии с такой же технологией вы закатываете компоты для детей. 

Как приготовить салат из моркови на зиму

 

Есть и другой рецепт икры: морковь (1 кг), лук (1 кг), томатная паста с водой (стакан), вода (литр), растительное масло (стакан), лаврушка (5 шт.), соль, чеснок, перец черный. Надо измельчить лук, добавить томатную пасту, масло растительное , лавровый лист,  тушить до мягкости. Отдельно надо потушить в воде натёртую морковь на крупной тёрочке. Соединить все ингредиенты, перемешать, добавить необходимые специи и поставить в нагретую духовку до двухсот градусов на полчаса. Готовую икру теперь осталось разложить в стерилизованные баночки, закатать.

Чтобы узнать, как приготовить салат из моркови на зиму, надо взять такие ингредиенты: 1 кг морковки, 1 кг помидоров сочных, 1 кг перца болгарского, 1 кг репчатого лука. Маринад готовится из стакана воды, двух стаканов растительного масла, двух стаканов уксуса фруктового, 500 г сахара. Надо нарезать овощи кубиками. Затем в кипящий маринад опустить морковку, варить 10 минут, далее добавить остальные овощи. После варить всё в течение получаса. Затем разложить в стерилизованные пол литровые баночки, закатать и укутать. Помните, что овощные закатки могут храниться не один год, если вы правильно выполнили все условия приготовления и стерилизации. 

Вкусное сочетание моркови с фасолью получало название «Салат Любимый», и чтобы его приготовить необходимо купить килограмм моркови, два стакана фасоли, пол килограмма лука репчатого, один стакан масла растительного, один стакан сахарного песка, две с половиной столовых ложки соли, пол чайной ложечки уксуса 70%. 

Надо сварить фасоль и морковь до готовности. Нарезать морковь кубиками, а лук – полукольцами. Готовые ингредиенты соединить вместе, перемешать, тушить в течение одного часа. Затем разложить в стерилизованные баночки (удобнее брать пол литровые) и закатать.

pitanierebenka.ru


Смотрите также