Зимний салат из зеленых помидоров краски осени на зиму


Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

 

Осень – это не только долгожданная прохлада после знойного лета. Это еще и настоящее буйство красок: на смену разным оттенкам зеленого приходит и желтый, и оранжевый, и красный… И такая палитра особенно радует меня на кухне: заготовки из осенних овощей получаются не только вкусными, но еще и безумно красивыми.

В качестве примера могу привести рецепт салата из зеленых помидор с очень верным названием – «Цветик-семицветик». Яркий, ароматный, с легкой кислинкой, такой салат из зеленых помидор на зиму  будет настоящим хитом на вашем столе в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови.

Для заливки:

  • 0,5 л воды;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 160 г сахара.

*В рецепте указан вес неочищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 5,5 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»:

Овощи тщательно моем. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Еще раз промываем.  Нарезаем перец соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, вырезаем прикорневое донце, ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами.

Морковь очищаем от кожуры, обрезаем оба конца и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем воду и растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем – это будет заливка. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.

В кипящую заливку кладем все подготовленные овощи, перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и снова доводим содержимое кастрюли до кипения.

Перемешиваем, огонь уменьшаем до минимального и тушим под крышкой 10 минут. Добавляем в салат уксус, перемешиваем и выдерживаем под крышкой еще 1-2 минуты.

После этого выкладываем салат из зеленых помидор на зиму в простерилизованные сухие банки, наполняя их доверху.

Сразу же банки герметично закатываем или завинчиваем крышками. Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем примерно 1 сутки. За это время банки с салатом остынут, и их можно будет отправлять на постоянное место хранения – в погреб или подвал.

Советы и рекомендации:

Для приготовления такого салата лучше выбирать болгарские перцы красного цвета – они сделают салат аппетитнее.

Если нет терки для корейской моркови, можно воспользоваться обычной, натирая морковь на части с крупными отверстиями.

Помидоры выбираем только зеленые – бурые не подходят, так как в процессе приготовления они могут «дозреть», приобретет розовый цвет, что значительно изменит и вкус, и цвет салата.

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

home-restaurant.ru

Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму :: SYL.ru

Осенний овощной калейдоскоп

Каждый год, в конце овощного сезона, на грядках обязательно остаются помидорчики, которые не успели созреть. И вот уже осень торопит огородников со сбором оставшихся на грядках овощей. Дачники, подгоняемые осенними заморозками, снимают овощи недозрелыми. Но это не причина чтобы огорчаться. Такая продукция пригодна для приготовления заготовок на зиму. У хорошего хозяина ничего не пропадает. Рецепты овощных закруток из овощей, не вызревших на грядках, тому подтверждение.

Салат из зеленых помидор на зиму без уксуса

Недозрелые томаты, зеленые или бурые, - отличная основа для всевозможных овощных ассорти и закусок. Салаты из зеленых помидор на зиму заготавливают впрок или используют в осенний период сразу после приготовления. К таким осенним заготовкам можно отнести овощное ассорти под романтическим названием «Акварель». Эта заготовка готовится без уксуса.

Ингредиенты салата

Основа заготовки - зеленые помидоры в количестве 4 килограмм. Чтобы консервация была не только вкусной, но яркой и красочной, как картинка, написанная акварелью, понадобятся: килограмм белого или синего лука, килограмм болгарского перца, оранжевого, желтого или красного цветов, килограмм моркови. Для заливки будут необходимы: половина стакана соли, один стакан сахара, два стакана подсолнечного масла.

Как готовят овощную "Акварель"

Осеннее ассорти - салат из зеленых помидор на зиму начинают готовить с подготовки овощей, которые тщательно моют. Помидоры нарезают тоненькими кружочками. Морковь трут на терке. Перчик очищают от семян. Лучок и перчинки нарезают соломкой. Все подготовленные овощи помещают во вместительную емкость и тщательно перемешивают. Салат солят и, накрыв салфеткой, оставляют на 6 часов. За это время овощи пускают сок, который на последнем этапе приготовления заготовки можно слить. Но он в салате совсем нелишний. Поэтому многие хозяйки его оставляют. Перед тем как салат из помидор на зиму закатать, добавляют разогретое растительное масло и сахар. Овощную смесь раскладывают в стерильные 0,5- литровые баночки и стерилизуют, время процедуры составляет 20 минут. После этого салат из зеленых помидор на зиму закатывают. И перевернув банки вверх донышком, охлаждают.

Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму с добавлением уксуса

Заготовки с добавлением уксуса считаются более надежными. Такой салат из зеленых помидор на зиму предпочитают любители пикантных закусок, имеющих острый вкус.

Ингредиенты для салата

Для овощного ассорти необходимы следующие овощи: 3 килограмма недозрелых помидорчиков, 1500 грамм морковки, 1500 грамм лука, 5 штучек горького перчика и 5  лавровых листочка. Для заливки потребуется: 300 грамм подсолнечного масла, 300 грамм девятипроцентного уксуса, 100 грамм поваренной соли и 300 грамм сахара.

Подготовка овощей и приготовление консервации

Салат из зеленых помидор на зиму приготовить несложно. Даже самой неопытной хозяйке справиться с консервацией будет легко. Овощную составляющую рецепта моют и чистят. Зеленые помидорчики твердые. Их режут кубиками или тоненькими кружочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лучок нарезают полукольцами. Овощное ассорти солят и смешивают в эмалированной емкости, которую накрывают салфеткой. В течение 12 часов смесь настаивается. По прошествии этого времени овощи слегка просаливаются, после чего выделяется сок. Готовят маринад. Соединив все ингредиенты, предназначенные для заливки, маринад доводят до кипения. Излишки сока овощного ассорти сливают, смесь заливают горячим сиропом. Емкость с салатом из помидор на зиму ставят на легкий огонь. После закипания овощную смесь тушат в течение тридцати минут. Готовый салат раскладывают в стерильные баночки и немедленно закатывают. Закрутки переворачивают вверх донышком и накрывают плотной тканью для прогревания.

www.syl.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму

Опубликовано: 25.10.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

А знали ли вы, какие вкусные салаты на зиму можно приготовить из самых простых недозрелых – зеленых помидор? Когда я впервые попробовала такой салат у своей знакомой я была в восторге, потому как он был очень вкусным, а вот из чего он приготовлен, я не сразу поняла. И уже через некоторое время со мной все же поделились этим рецептом. И я спешу поделиться им с вами. Готовы ли вы к приготовлению такой заготовки? Если ваш ответ прозвучал положительно, тогда начнем прямо сейчас готовить салат из зеленых помидоров на зиму.

Для приготовления осеннего салата из зеленых помидор нам надо подготовить:- свежие зеленые помидоры – 3 кг,- морковь – 1 кг,- лук репчатый – 1 кг,- перец сладкий зеленый и красный – 1 кг,- растительное масло – 300 грамм,- сахарный песок - 5 ст. ложек,- соль – 4 ст. ложки,- уксус 9% - 100 мл,- чеснок - 2 головки,- лавровый лист - 3-4 шт.

Приготовление:

Подготовим овощи для приготовления салата. Помидоры и сладкий перец сортируем. Отбираем достаточно плотные, без повреждений плоды. Сладкий перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Промываем подготовленные овощи в большом количестве холодной проточной воды. Откинем их на дуршлаг или же мелкое сито. Даем воде стечь. Сладкий перец разрезаем на две части. Отрезаем плодоножки, удаляем семенники. Повторно споласкиваем проточной водой, удаляя остатки семян. Нарезаем перец полосками шириной примерно около 1,5-2 см.

Зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками. Морковь замачиваем где-то на 10 минут в воде. Затем тщательно промываем и очищаем от кожицы. Отрезаем тонкую часть корня и натираем морковку на терке тонкой соломкой. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем репчатый лук кольцами, а чеснок небольшими пластинками.

Все нарезанные овощи складываем в большую стеклянную миску. Затем их тщательно перемешиваем. Добавляем в овощную массу соль, сахарный песок, лавровый лист и растительное масло. Снова все перемешиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем смесь 10-15 минут. Затем выкладываем овощную массу в широкую емкость или кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощную смесь 1 час. За 5-7минут до конца варки, вливаем уксус.

В сухие чистые банки раскладываем овощную массу в горячем виде. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Накрываем банки крышками и стерилизуем их 15 минут.

Затем после обработки банки герметически укупориваем и охлаждаем. Советуем взять на заметку рецепт приготовления салата с капустой, помидорами и сладким перцем на зиму. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

salat-legko.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт с фото

Зеленые помидоры являются одними из самых ожидаемых овощей осени – из них готовится немало вкусных и полезных заготовок на зиму. Например, салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и репчатым луком уже стал настолько популярен, что практически ни одна кладовая не остается без него в осеннее время. Помимо указанных ингредиентов в него обязательно добавляются чеснок и зелень, придающие блюду невероятно вкусный аромат!

Поверьте, именно этот салат первым улетит с тарелок, поэтому заготовьте его впрок, чтобы консервации хватило на все праздники и тихие семейные ужины или обеды.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 250 г зеленых помидоров
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. 9 % уксуса
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Зеленые помидоры промоем в воде и разрежем на четвертинки. С каждой из них вырежем сердцевинки и пересыплем овощную массу в глубокую миску или казан.

2. Очистим морковь от кожуры и промоем в воде. С помощью специальной терки для моркови по-корейки натрем морковь длинными лентами.

3. Луковицу очистим от кожуры и промоем, нарежем полукольцами, всыпая их в емкость к другим ингредиентам.

4. Всыплем соль, сахарный песок и черный молотый перец. Если любите в блюде легкую восточную нотку, то можете добавить парочку щепоток молотого кориандра.

5. Перемешаем все содержимое емкости и оставим на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили сок. Спустя указанное время добавим в емкость растительное масло и 9% уксус. Снова перемешаем и отправим салат в казане на плиту.

6. Доведем до кипения и потушим около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до окончания тушения добавим спрессованный чесночный зубчик, предварительно очищенный, и измельченную зелень по вкусу.

7. В простерилизованные банки разместим приготовленный салат из зеленых помидоров и плотно укупорим их крышками, используя ключ для консервации.

8. Проверим герметичность закупорки и оставим остывать.

Затем перенесем салат в кладовую и откупорим лишь с приходом холодов, когда душа захочет кисло-острой закуски к гарниру.

Хозяйке на заметку

1. В этот консервированный салат кладут не только измельченные, но и цельные чесночные дольки – как кому нравится. Пропущенный сквозь пресс чеснок даст более сильный запах, чем тот, который даже не нарезали пластинами. Во втором случае его аромат, конечно, передастся овощной массе, но доминировать все же станут иные ноты.

2. В зеленых томатах, как и в спелых, тоже много кислоты, поэтому для томления полуфабриката на огне лучше выбрать металлокерамическую кастрюлю либо что-то наподобие утятницы. Алюминиевая или далеко не новая эмалированная посуда, на которой обязательно есть микротрещины вследствие многократного нагревания и остывания, для подобных целей не годится.

3. Во многих семьях всем закускам предпочитают острые. Любители пикантных привкусов могут дополнить рецептурный список обширным комплексом специй. Кайенский и тайский перец, а также более доступный нашим соотечественникам чили обеспечат заготовке любую степень жгучести, однако умеренность очень желательна: перченая еда раздражает и желудок, и пищевод. Может быть, заменить простую столовую соль адыгейской? Тогда и легкая острота в салате появится, и ЖКТ не пострадает. Стоит попробовать этот удачный компромиссный вариант.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com


Смотрите также