Зимний салат как делается


Как сделать зимний салат

Содержание

  • 1 Зимний салат или «Оливье»
  • 2 Состав продуктов для зимнего салата
  • 3 Рецепты приготовления зимнего салата
    • 3.1 Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц
    • 3.2 Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами
    • 3.3 Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом
    • 3.4 Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца

Наверное, мало найдется людей, которые бы не слышали о существовании зимнего салата. Несмотря на разнообразие существующих рецептов зимнего салата всегда можно определить на вкус – зимний это салат или какой-либо другой. Название салата связано с тем, что продукты, входящие в состав салата, легко было найти зимой. К счастью, прошли времена дефицита продуктов. Сегодня в супермаркете можно купить многое, о чем раньше можно было прочитать только в книге.

Зимний салат или «Оливье»

Рецепты приготовления этого салата имеют настолько широкое распространение в России, что в зарубежных источниках его относят к русским салатам. Историю этого салата связывают с салатом «Оливье». Хотя при сравнении ингредиентов зимнего салата и «оливье» сложно говорить об абсолютной схожести. Судя по всему, с течением времени, а это более ста лет, известный «Оливье» претерпел изменения в своем составе в связи с недоступностью многих продуктов большинству населения.

Состав продуктов для зимнего салата

В настоящее время, опираясь на имеющиеся кулинарные источники, можно говорить о том, что в составе зимнего салата обязательно присутствуют мясные ингредиенты, яйца, консервированный зеленый горошек, майонез либо сметана. В разных вариантах этого салата в состав ингредиентов входят вареный картофель, вареная морковь, яблоко, огурец (соленый, маринованный либо свежий), репчатый лук, укроп. В качестве мясных ингредиентов в разных рецептах выступает говядина, курица, колбаса, ветчина и т.п. Все ингредиенты необходимо порезать кубиками и заправить майонезом.

Как видно из состава продуктов зимний салат – это не просто какой-то легкий салатик, а блюдо, способное утолить голод под стать второму блюду. В силу доступности и питательности продуктов, составляющих зимний салат, он – желанный гость и на праздничном столе, и в обычный день. Он нравится, как женщинам, так и мужчинам. Для праздничного стола можно порекомендовать украшение из яиц для этого салата.

Рецепты приготовления зимнего салата

Чем примечателен зимний салат, так это тем, что допускается много вариантов при его приготовлении. При этом каждый из вариантов, разумеется, имеет свой особенный вкус, и даже внешний вид.

В нашей семье существует не один рецепт приготовления зимнего салата. И все они по-своему вкусные.

Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 куриная грудка
  • 4 яйца
  • 1 свежий огурец среднего размера
  • майонез

Все ингредиенты кроме горошка порезать кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом.

Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец
  • 1 банка зеленого горошка
  • 150 -200 гр ветчины
  • 3 яйца
  • 10 маслин
  • майонез

Огурец и ветчину порезать соломкой, яйца — небольшими кусочками, маслины разрезать на 4 части. Все смешать с зеленым горошком и заправить майонезом.

Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного мяса
  • соленый огурец
  • 2 яйца
  • 200 гр зеленого горошка консервированного
  • 1 средняя картофелина
  • соль
  • майонез

Курицу отварить, разделать на филе и порезать кусочками. Соленый огурец порезать четвертинками. Яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в кожуре, почистить, нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты смешать и немного посолить. Салат заправить майонезом.

Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца

Ингредиенты:

  • филе 1 -1,5 куриных грудок
  • 200 гр свежего огурца
  • 1 шт морковь
  • 3 яйца
  • майонез

Филе курицы отварить, остудить и порезать на небольшие кусочки.

Яйца отварить, очистить и порезать на небольшие кусочки.

Свежий огурец порезать на небольшие кусочки.

Морковь отварить или приготовить в пароварке, порезать на маленькие кубики. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

огурецзеленый горошеккурицас майонезом

sibjour.ru

Как сделать зимний салат? Рецепты домашних заготовок | Продукты и напитки | Кухня

- Из овощей можно приготовить разно­образные зимние салаты. Конечно, сейчас придётся немного повозиться с нарезкой, стерилизацией и закруткой, но зато потом вы сами себе скажете спасибо, - советует Октябрина Ганичкина, ведущая программы «Дачные феи» на Первом канале и автор многочисленных справочников для садоводов и огородников. - Лично я очень люблю салат «Осенний». Готовлю его с молодости. Помню, как собирались с подружками (я тогда работала агрономом) и целый вечер дружно занимались заготовками на зиму. Одна мыла овощи, другая резала зелень, третья стерилизовала банки... Любили мы это дело и на всю зиму были обеспечены соленьями, маринадами и салатами. Могу поделиться рецептом «Осеннего» для читателей журнала «АиФ. Про кухню». Возьмите 1 кг спелых томатов (красных и мясистых), сделайте на них надрезы, ошпарьте кипятком и сразу положите в холодную воду. После этого снимите кожицу с помидоров, пропустите их через мясорубку, выложите в кастрюлю. Туда же добавьте 200 г мелко нашинкованной кудрявой петрушки (многие её не любят из-за грубости и зря - она очень полезная), 80 г соли, 200 г сахарного песка, 350 мл растительного масла, 100 г яблочного уксуса (кто против уксуса, могут заменить его стаканом красной смородины), 6-8 горошин чёрного перца и 1 лавровый лист. Надо довести этот маринад до кипения и положить в него подготовленные овощи: 3 кг кабачков, нарезанных кубиками размером 2-3 см (кожуру не очищать и лучше взять партенокарпические, то есть самоопыляемые, потому что в них нет семян), 3 измельчённые головки (не зубчика!) чеснока и 1 кг сладкого перца разных цветов (красный, жёлтый и оранжевый будут очень красиво смотреться в салате). Тушить овощи на медленном огне ровно 1 час и заполнить готовым салатом простерилизованные банки. Для лучшей сохранности я бы ещё рекомендовала положить на горячий салат кружок пергаментной бумаги, вылить на неё столовую ложку водки и высыпать половину чайной ложки сухой горчицы. Потом закрыть крышкой, остудить и хранить в прохладном месте.  

Как не отравиться?

Задумав приготовить любой салат на зиму, надо не забывать основные принципы консервирования. Самая страшная опасность, которая может поджидать человека, который ест консервы, - ботулизм. В банках при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно, активно размножается и выделяет ядовитый токсин. Поэтому во время приготовления домашних солений не только тщательно мойте овощи и стерилизуйте банки, но и соблюдайте кислотный баланс заготовок, потому что кислота - единственный реальный враг бактерии. Более-менее спокойными можно быть только с помидорами и ягодами, у которых довольно высокая естественная кислотность. Все остальные овощи (огурцы, кабачки, свёкла, перец) имеют почти нейтральную среду pH, поэтому кислоту для безопасности придётся обязательно добавить. В качестве защиты также могут выступить лимонная кислота, яблочная кислота, уксус. 

Банки

В домашнем консервировании используются только стеклянные банки разного объёма и вариантов закручивания - вручную или с помощью машинки. Выбирая тару для заготовок, первым делом внимательно осмотрите, нет ли на ней мелких трещинок или сколов. Затем банку надо тщательно промыть мыльной и обычной водой (особое внимание горлышку!) и стерилизовать в течение 30 минут. Если рассол заливается несколько раз или заготовка требует пастеризации, достаточно обдать банку кипятком. 

Крышки 

Современные хозяйки используют три вида крышек, которые должны идеально подходить под горлышко банки. 

Во-первых, это самые популярные и проверенные временем жестяные. Кипятить их надо 15 минут вместе с тонкими резинками, которые идут в комплекте. Такая крышка может продержаться до 5 лет, однако её официальный срок службы - 2 года. После этого времени может по­явиться ржавчина. 

Вторыми по популярности считаются винтовые крышки «твист-офф» (в переводе с английского twist off - «откручивать»). Они могут быть разного диаметра и цвета, но должны быть обязательно новыми, без вмятин и зарапин. В отличие от жестяных крышек для «твист-офф» не нужна закаточная машинка. Впрочем, и служат они не больше 1 года - слишком высока вероятность попадания в банку воздуха. 

На третьем месте стоят стеклянные крышки, которые идут в комплекте с резиновым кольцом-уплотнителем и металлической дугой. Хозяйки недолюбливают их за то, что они не всегда гарантируют 100%-ную герметичность, к тому же резина на открытом воздухе быстро высыхает и трескается. 

Посуда

Тару для приготовления рассола, овощного салата или варенья используйте из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без трещин и сколов. Медная и алюминиевая посуда способна отдать часть металла заготовкам, а это может плохо сказаться на их качестве. Ложки и вилки разрешается брать любые, главное, чтобы они были идеально вымыты. Кроме обычной посуды для консервирования необходимы специальные приспособления. Например, пластмассовая крышка с дырочками для выливания рассола из банки и деревянная подставка, которую надо класть на дно кастрюли во время пастеризации консервов. 

Как нарезать?

Зимние салаты хороши тем, что для них могут подойти даже не самые идеальные плоды. Скажем, для маринования огурцов или помидоров помятые томаты или ломаные огурчики не положишь, а вот для салата - пожалуйста. Главное - перед готовкой убрать гниль, отрезать вмятины и прочие заражённые участки плода, которые могут стать причиной ранней порчи будущего блюда. В остальном никаких ограничений. Нарезайте овощи кубиками или соломкой, мелко или крупно, натирайте на тёрке или перемалывайте в мясорубке. Размер и форма овощей в салате - исключительно ваша фантазия.  

Такое разное лечо?

Самым популярным зимним салатом считается лечо, пришедшее к нам из болгарской и венгерской кухонь. Точной рецептуры у закуски нет - каждый готовит его по-своему, но неизменными и обязательными являются два ингредиента: болгарский перец и помидоры. Русские хозяйки адаптировали лечо под родные продукты и стали добавлять в него морковь, лук, кабачки, яблоки, капусту и даже огурцы. Вот один из вариантов зимнего салата: возьмите 1,5 кг спелых помидоров, нарежьте их на дольки, добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока, доведите до кипения и варите 10 минут. Потом положите 3 кг красного болгарского перца, нарезанного на крупные кусочки, ½ стакана песка, 1 ст. ложку соли, доведите до кипения и варите ещё 30 минут (для характерной кислинки и большей безопасности в конце можете влить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса). Потом заполните готовым лечо простерилизованные банки и закройте их крышками. 

Что сделать из кабачков?

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Молодые кабачки хранятся недолго, поэтому, для того чтобы не испортить урожай, срочно делайте из них салаты и икру! Закатать в банки можно тушёные и маринованные кабачки. Овощ также можно превратить в икру или кисло-сладкий соус-приправу. Главное - не забывайте добавить побольше кислоты, иначе кабачки со своей низкой естественной кислотностью могут в банке быстро испортиться. А уж зимой домашние заготовки из кабачков хорошо использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как отдельную закуску.

Как выручит заготовка?

Салат из баклажанов, цукини, помидоров, капусты, свёклы - вариантов заготовок может быть множество. Делайте как монозакрутки, так и сборные салаты-солянки. Для большей сытности можно добавить в закуску бобовые - белую или красную фасоль, нут, горох, и тогда она станет полноценным блюдом. Зимой салат можно даже подогреть на сковородке и тёплым подать на стол. 

Если закатать в банку натуральную свёклу, потом из неё можно по-быстрому сварить борщ. Для этого свёклу хорошо промойте, проварите 20 минут в кипящей воде и уберите кожицу. Если корнеплоды мелкие, можете консервировать их целыми, если крупные - нарезать и заложить в подготовленные банки. Потом залейте корнеплод кипящим рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Соотношение свёкла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать поллитровые банки следует 40 минут, 1 л - 45 минут. Потом закатайте их, переверните и оставьте охлаждаться. 

Такая свекольная заготовка отлично выручит в зимнее время - откроете баночку, добавите свёклу в кастрюлю, и борщ готов!  

Овощи в маринаде

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кгЧеснок - 1-2 шт.Белокочанная или цветная капуста - 300 г Лук репчатый - 5 шт.  Морковь - 0,5 кгФасоль стручковая - 300 гСладкий перец разноцветный - 3 шт. Огурцы - 3 шт.

Маринад на 3 банки по 1 л:

Вода - 1 лСахар - 40 гСоль - 40 гПерец душистый - 6 зёренГвоздика - 16 зёренУксус 6% - 10 ст. л. (на вкус)

Как готовить:

  1. Все овощи хорошо промыть и произвольно нарезать. 
  2. Плотно уложить овощи в стерилизованные банки. 
  3. Приготовить маринад. Влить в кастрюлю воду, добавить все компоненты, кроме уксуса, дать прокипеть 5 минут, затем влить уксус и дать содержимому вскипеть. 
  4. Залить овощи готовым маринадом. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать не меньше 15 минут. Затем сразу закрутить крышки. 

Цукини с помидорами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цукини (кабачки) - 3 кгПомидоры - 1 кгПодсолнечное масло - 350 млУксус 9% - 1 стаканСахар - 1 стаканСоль - 3 ст. л. Молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.Душистый перец - 5 горошин Зёрна корицы и гвоздики - по 5 шт.Измельчённый чеснок - 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Цукини хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
  2. Помидоры измельчить в блендере. 
  3. В большую кастрюлю выложить измельчённые томаты, растительное масло и добавить все специи.
  4. Маринад довести до кипения, положить в него цукини.
  5. Варить цукини на несильном огне полчаса.
  6.  Добавить чеснок и держать на плите ещё 5 минут. Перед самым концом варки влить уксус.
  7. Готовый салат из кабачков разложить по банкам (предварительно их надо простерилизовать), закатать крышки. Перевернуть банки и накрыть одеялом. 

Огуречный салат

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Огурцы - 3 шт.Укроп - пучокСоль, сахар - по 1 ч. л.Растительное масло - 3 ст. л. Уксус 9% - 3 ст. л. Душистый перец - несколько горошин

Как готовить:

  1. Нарезать огурцы кружками. 
  2. Добавить свежий укроп. 
  3. Добавить соль, сахар, перец и уксус. Всё перемешать и выложить в простерилизованную банку. 
  4. Накрыть банку крышкой и поставить её вместе с содержимым в воду для стерилизации в течение 20 минут. После этого закатать банку, перевернуть её и накрыть чем-нибудь тёплым.   

Баклажаны с чесноком

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 кгЧеснок - 100 гУксус 9% - 0,5 стаканаПерец чёрный - 3-4 штРастительное масло - 1 стаканСоль - 2 ст. л. Петрушка, укроп - по пучку

Как готовить:

  1. Нарезанные баклажаны отварить в подсоленной воде 10 минут. Остудить. 
  2. Перемолоть в мясорубке чеснок, перец и зелень. 
  3. Добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами. 
  4. Разложить баклажаны в стерильные банки и закатать.

Лечо на зиму

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Перец сладкий (красный) - 3 кг Помидоры - 2 кг Лук репчатый - 1 кг Чеснок - 200 г Лист лавровый - 2-3 шт. Перец душистый - 3-4 горошины Перец чёрный горошком - 5 шт.Соль - 50 г Сахар - 0,5 стаканаУксус 9% - 75 мл Масло подсолнечное - 200 мл 

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, перец, лук и чеснок очистить. 
  2. Перец крупно нарезать, лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить. 
  3. Помидоры измельчить в блендере или мясорубке. 
  4. Все овощи выложить в большую кастрюлю, влить томатную смесь, добавить сахар, соль, масло, перец и лавровый лист. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь. 
  5. Довести лечо до кипения и варить 30-40 минут, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки добавить уксус, перемешать и варить ещё 20 минут.  
  6. Готовое лечо разлить по банкам (их надо простерилизовать), закрыть крышками, перевернуть и укрыть пледом до полного остывания. 

www.aif.ru

Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Традиционный зимний салат обычно готовят на все рождественские, новогодние праздники, украшают им праздничное застолье. Название придумано не зря — его ингредиенты найдутся в зимнее время у любой хозяйки. Готовят это вкусное, сытное и калорийное блюдо из мяса, курицы, картофеля, соленых огурцов, вареной моркови, горошка и яиц, добавляя по желанию колбасу, грибы и майонез.

Зимой всегда хочется чего—то питательного, сытного, а такой салатик отвечает всем требованиям, быстро насыщая своим составом. Готовить зимний салат по классическому рецепту легко, нужно лишь отварить овощи, сварить мясо или курицу, порезать все продукты. Вариантов этого закусочного блюда существует много, самыми вкусными считаются зимний «Оливье», салаты с фасолью или шампиньонами.

Существует большое количество рецептов, как делать зимний салат. Мы вам расскажем самые популярные.

Основные принципы приготовления

  • Куски мяса или рыбы должны быть не очень жирными;
  • Приветствуется добавление различных пряных трав, зелени, специй, домашнего майонеза или соуса для заправки;
  • Разрешается менять состав по своему вкусу, заменяя одни отсутствующие дома ингредиенты другими;
  • Огурцы можно брать соленые или маринованные, курицу и колбасу — вареную или копченую;
  • Можно перемешать все продукты с майонезом или выложить слоями для красоты;
  • Некоторые овощи потребуется отварить, лучше сделать это заранее;
  • Украшать салат сверху можно зернами кукурузы, помидором, зеленым горошком, натертым сыром, зеленью, майонезом, вареным яйцом.

Советы, как правильно сделать любой зимний салат:

  • Морковь и картошку для этого питательного блюда необходимо отваривать. После готовности их очищают от кожуры, остужают, нарезают мелкими кусочками;
  • Резать соленые огурцы кубиками или натирать на терке — зависит только от предпочтений хозяйки;
  • Яйца следует отваривать 15 минут, вкрутую, потом их надо нарезать на крупные кубики;
  • Мясо, курицу, рыбу в блюдо добавляют вареными, колбасу лучше всего использовать «Докторскую»;
  • Любой салат после приготовления оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы настоялся. Только потом его смазывают майонезом или сметаной.
  • Майонез лучше сделать свой, домашний. Его готовить намного проще, чем соус для Цезаря с курицей

Домашний майонез

  • Яичный желток;
  • Щепотка соли, сахара;
  • Ложечка готовой горчицы;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 грамм оливкового масла.
  • Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
  • Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
  • В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.

Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.

«Оливье»

Рецепт настоящего салата «Оливье» содержит внушительный список необходимых ингредиентов, достаточно сложный в приготовлении. Зимний вариант более простой, мясо можно заменить колбасой, некоторые продукты не добавлять.

Теперь мы расскажем вам подробности, как приготовить зимний салат Оливье.

  • 300 грамм любого вареного мяса или «Докторской» колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • Луковица;
  • 5 яиц;
  • Маленькая банка весом 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Соль, перец, покупной или домашний майонез;
  • Свежая зелень, пучок лука перьями.
  • Картофель и морковь нужно отварить, очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо или колбасу нужно порезать на кусочки, огурец следует мелко измельчить;
  • Яйца отвариваем 15 минут, чистим от скорлупы, нарезаем кубиками;
  • Репчатый и зеленый лук мелко режем;
  • Перемешиваем все продукты в большом блюде, добавляем перец, соль, майонез;
  • Сверху готовый зимний салат «Оливье» можно украсить веточками петрушки или укропа.

Если блюдо готовится на праздник, нарезанные продукты рекомендуется выкладывать слоями, промазывая их майонезом.

Cалат с фасолью

Зимний салат, основным ингредиентом у которого является фасоль, достаточно прост в приготовлении. Продуктов на него требуется мало, а вкус получается пикантным и нежным.

В качестве заправки можно использовать покупной майонез или приготовленный самостоятельно соус.

  • Морковь — 3 штуки;
  • Лук — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Консервированная фасоль — большая банка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Домашний майонез, перец, соль.
  • Морковь и лук нужно порезать маленькими кусочками, немного обжарить на масле, потушить под крышкой;
  • Яйца следует отварить, порезать дольками;
  • Огурец нужно мелко порезать;
  • Смешиваем эти продукты с фасолью, добавляем соль, майонез. Можно немного поперчить.

Готовится такой салатик очень быстро, возбуждает аппетит, хорошо насыщает.

Зимний салат с шампиньонами

Такой салатик удивит гостей необычным пряным вкусом и смелым сочетанием зеленого горошка с маринованными грибами. Картофель, яйца и майонез придают ему сытности, а лук с солеными огурцами — остроты.

  • Большая банка маринованных шампиньонов, лучше взять шляпки;
  • Маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 2 картошины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • Зеленый лук перьями;
  • Растительное масло;
  • 3 яйца;
  • Майонез, соль.
  • Яйца следует отварить, очистить от скорлупы. Нарезаем их крупными дольками;
  • Картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, режем кубиками. Огурец тоже измельчаем на кусочки;
  • Шампиньоны надо порезать, перемешать с кольцами лука, пережарить на растительном масле, остудить;
  • Перемешиваем все эти продукты с зеленым консервированным горошком в блюде, заправляем майонезом, солим;
  • Сверху салат надо посыпать зеленым луком, можно укропом или петрушкой.

Чтобы блюдо не было слишком жирным, пережаренные лук и морковь надо предварительно откинуть на сито. Это делают, чтобы масло стекло. При желании можно добавлять любые специи.

Все эти салатики отличаются приятным вкусом, привычным составом, просты в приготовлении. Любое блюдо украсит праздничный стол, возбудит аппетит гостей. Можно делать их и летом, тогда надо брать свежие огурцы, зелень, травы.

Зимой очень не хватает летнего разнообразия овощей и фруктов, и тогда на помощь приходят домашние заготовки. К примеру, на зиму можно приготовить икру из зеленых помидор. а потом ее употреблять как отдельную закуску или начинку для пирогов. Эта закуска недорогая, особенно если у вас свой огород. Ведь очень часто получается, что не дозревшие помидоры просто пропадают.

Другой вариант вкусной заготовки на зиму — это лечо. Конечно его можно купить в магазине, но домашний всегда намного вкуснее. В этой статье мы уже приводили рецепты, как приготовить лечо на зиму. Его можно приготовить с баклажанами, фасолью, и даже с рисом. В общем выбор за вами!

Видео—рецепты в помощь хозяйкам

Подробная инструкция, как готовить зимний салат «Снегирь на ветке» — очень красивый, но от этого не менее вкусный салат для праздничного стола.

Рецепт, как сделать зимний витаминный салат с апельсином и гранатом.

Понравилась статья? Оцените и поставьте лайк:

Любите котят? А мы любим лайки и звезды.

Каждый раз, когда одна из наших читательниц забывает поставить 5 звезд или лайк статье, котёнка выбрасывают на улицу. Это печально и разбивает наши сердца. Поставьте 5 звезд и лайк, чтобы спасти котенка.

Понравилась статья? Поставь 5 звезд!

myvkusno.ru

Как сделать вкусный зимний салат – 9 пошаговых рецептов

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Классический рецепт с колбасой

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок. Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза. перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.
к содержанию ↑

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку. винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.
  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Рецепт со свежим огурцом

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
  8. Раскладываю по тарелкам.

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски ). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус. Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов

Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.
  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепт с фасолью

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью .

Зимний салат с мясом

Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

  • Картофель – 3 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
  • Варёная говядина – 200 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Зелёный горошек – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Майонез – для заправки.
  1. Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
  2. Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
  3. Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
  4. Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
  5. Режу варёную говядину на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
  6. Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.

Калорийность зимнего салата

Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).

Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.

Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!

myvkusno.ru


Смотрите также